年月

当前位置: 首页>网民互动>直播访谈>在线访谈

气象专家详解近日强降雨及未来趋势

来源:中国气象报社   发布时间:2018年07月09日19:20
分享到:

  近日,我国四川、西北地区东部、黄淮等地出现强降雨天气,部分地区发生洪涝、山洪等次生灾害。未来几天,降雨将主要集中在哪些地区?防灾方面需要注意哪些方面?中国气象网联合新华网邀请气象专家进行了分析。

  专家:中央气象台首席预报员 马学款

  采访人:中国气象报记者王若嘉 李慧 王敬涛 李一鹏 新华网记者郝多

  新华网链接:http://www.xinhuanet.com/2018-07/10/c_1123100939.htm

   

马学款(右)接受记者采访。 王若嘉 摄影 

  记者:未来几天的降水主要分布在哪里?

  马学款:未来几天,我国主雨带主要集中在四川盆地、西北地区东部、华北到东北等地。其中7月9日至11日,四川盆地西部、西北地区东部、华北、东北地区南部等地将有一次明显降雨过程,大部地区有中到大雨,部分地区有暴雨,四川盆地西部、甘肃东南部、陕西西南部等地局地有大暴雨。11日上午前后,台风“玛莉亚”将在福建北部到浙江南部一带沿海登陆,受其影响,10日夜间至12日,我国台湾岛以东洋面、台湾海峡、东海中南部海域、闽浙台沿海将有较大风雨天气,台湾岛、福建、浙江南部、江西等地有暴雨或大暴雨、沿海局地有特大暴雨。

全国降水量预报图。

  记者:刚刚过去的周末,北方出现大范围降雨,对内蒙古旱情改善情况如何?近期北方降雨为何如此频繁?

  马学款:6月1至23日,内蒙古地区大部降水量不足10毫米,较常年同期偏少2-8成,局部偏少8成以上;气温偏高1-2℃,局地偏高2℃ 以上。受高温雨少影响,内蒙古大部地区气象干旱持续发展,尤其是中西部农牧区旱情严重。6月24-26日、7月1-4日,内蒙古大部地区出现小到中雨,旱情略有缓和。目前内蒙古中部和东部偏南地区气象干旱严重一些,后期降雨会对气象干旱起到一定程度的缓解作用。

  进入7月中旬以后,副热带高压(简称副高)脊线逐渐北抬,主雨带随之北移,华北和东北地区进入雨季。在副高外围的暖湿气流和中纬度地区的冷空气相互作用下,华北、东北地区等地降水增多。与此同时,处于副高南侧的华南等地,也可能受台风等热带系统影响,出现过程性的强降雨天气。

2018年6月1日-7月9日全国降水量距平百分率分布图。

  记者:未来几天,西北地区东部、四川盆地仍多雨,这次降雨是否与前期降雨产生叠加影响?

  马学款:由于冷暖空气势均力敌,未来两三天主雨带位置相对稳定,降雨持续时间较长,所以一些地区的累积雨量较大,特别是在四川盆地西部、甘肃东南部、陕西西南部等地累计降雨量能达到100-200毫米,局地甚至超过300毫米。强降水容易引发一些中小河流洪水、山体滑坡和泥石流等次生灾害,气象风险等级比较高,受影响地区需注意做好实时监测、防汛预警和转移避险等工作。

  记者:目前正值暑期旅游高峰期,主要的气象灾害风险有哪些?有哪些防灾建议?

  马学款:在汛期,暴雨、大风等灾害性天气容易引发安全事故。汛期强降水带来的影响比较多,对于平原地区,主要应注意防范城市内涝以及强降水对交通的影响;对于山区,应注意防范强降水带来的局地山体滑坡、山洪、泥石流、中小河流洪水的风险。汛期是水上交通、建筑施工、电力、水利等重点行业事故的易发时期,也是旅游高峰期。因此,要注意旅游出行安全,避免去易受自然灾害影响的地区,降雨时避免在山区低洼地带停留,提前关注天气预报和预警信息,及时调整或改变行程,多了解学习安全出行常识。

汛期暑期旅游高峰期气象灾害防御全知道

http://www.cma.gov.cn/2011xwzx/2011xqxxw/

  (责任编辑:张永)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图