近日,第13届亚洲区域气候监测预测评估论坛(FOCRAII)在北京召开。来自亚、非等地区的20多个国家的气候专家分别就气候服务技术和管理、影响东亚气候异常的关键外部因子及其物理机制、近期气候和气候变化的异常特征、2017年东亚夏季风预测、最新业务进展等进行了深入的讨论。论坛期间,英国气象局资深专家理查德·格雷汉姆与国家气候中心副总工程师张培群就中英气候科研交流合作等问题接受了中国气象报记者的采访。

  嘉宾:英国气象局资深专家 理查德·格雷汉姆

      国家气候中心副总工程师 张培群

  主持:张永 刘淑乔 陈美岐

  联合媒体:中国气象网  新华网

  (英文网址

中英访谈 照片(1).jpg
  气候服务涵盖多部门

  英国气象局作为英国最大的天气气候服务提供者,不仅为英国本土提供服务,也为全球众多国家提供服务。我们的预报业务建立在一个天气气候一体化模式系统,涵盖短期、中期、季节等各种时间尺度的预报。英国气象局与众多行业开展了深入合作,为国防、航空、水资源、能源以及商业等提供服务。近年来,英国气象局通过改善气候模式的描述能力和机理研究提高了气候模式的预测能力,在冬季气候预测等方面取得了积极进展。

  FOCRAII提供交流平台

  亚洲区域气候监测预测评估论坛(FOCRAII)是一个很好的平台。在论坛上,来自各国的科学家们围绕气候问题进行深入分析与讨论。论坛的重要性不仅在于促进气候模式的研究,更在于增进了各国之间的交流。目前,有些国家还没有构建气候模式的能力,通过参加论坛,可以共享气候信息,帮助这些国家提高适应与应对潜在气候灾害的能力。中英气候科学到服务伙伴关系计划(CSSP)是一个富有成效的项目,通过CSSP的合作,中英两国完善了各自的全球气候预测业务系统的功能,提高了研究和业务能力。

中英访谈 照片(2).jpg
中英访谈 照片(3).jpg
  CSSP项目富有成效

  CSSP项目的进展不仅体现在科学技术成果上,而且在科技转化服务上也展现了它的价值。通过CSSP项目,我们对一些极端气候事件及其成因、全球动力学、东亚地区气候变率以及气候模式有了更深刻的认识,改善了我们对东亚季风和降水的季节预测,提升了双方气候模式的预测能力。其中,一些科技成果被应用到气候服务中。未来,希望中英进一步拓展合作领域,为两国乃至全球应对灾害天气和气候变化提供科技支撑。

  

  访谈现场 吴鹏摄影

  记者:您能介绍一下英国气象局最近在气候服务领域取得的进展吗?

  理查德·格雷汉姆:作为英国最大的天气气候服务提供者,英国气象局不仅为英国本土提供服务,也为全球众多国家提供服务。我们是《全球气候服务框架》的合作伙伴与重要组成部分。在近年来,我们的气候服务取得了令人欣喜的成绩,尤其是在冬季气候预测领域,我们期望能够进一步推动气候服务领域的发展。

  实际上,过去冬季气候预测存在极大困难。因此,英国气象局的科学家通过不断研究,近年来成功分析出冬季气候的关键因素,并做出预报。预报范围不仅限于英国,还有北美洲部分地区,甚至延伸至北亚地区。冬季气候在很大程度上受到北大西洋涛动(NAO)的影响,有时会带来寒冷天气,有时会给英国、欧洲以及亚洲北部地区带来温暖的天气。现在我们已经发展了相关模式,有较强的预报能力。今年11月,我们将专门向交通运输、能源等基础设施部门提供建议,为应对冬季天气做好准备。交通受阻、航班延误、冰雪天气等对居民日常生活产生重要影响。我们现在已经可以对此类天气干扰事件提供有价值的建议。

  这些是英国气象局气候服务的最新进展,确实鼓舞人心。其实我们提供的服务时间跨度很大,不仅有季节预报,还有短期预报、未来五年预报以及气候变化尺度的预测等。我们与英国众多行业开展了深入合作,尤其是在能源和水资源领域,深入分析气候变化如何对这些领域产生影响。

  记者:您提到了短期预报,能否简单介绍一下情况?

  理查德·格雷汉姆:英国气象局有“无缝隙”预报业务,可以预报从现在起到未来几个小时、十几天乃至几个月的天气气候的变化等。我们还会针对极端恶劣天气发布预警,比如说造成建筑物毁坏的恶劣天气等。这些都属于我们的气候服务范畴。我们提供的服务涉及各个领域,比如说国防、航空、水资源、能源以及商业等。

  记者:气候服务依赖于气候预测。您提到英国气象局在冬季气候预测上取得了很大进展。那么您能否谈谈在过去几年,英国气象局在气候预测方面取得了哪些进展?

  理查德·格雷汉姆:英国气象局是全球主要气候预测中心之一。我们在改进模式方面有一个连续的过程。可以从两个方向来阐释这个过程。其一就是模式自下而上的发展,需要充分描述各种物理过程,比如说大气、海洋、陆地及其相互作用等,这些都是比较复杂的过程。我们需要在模式中尽量准确表现这些过程。这种方式主要改进模式的物理表现。

  第二种是自上而下的方式,主要专注模式对具体气候现象的预测能力。比如说,在一些地区,模式对夏季气候的具体特征模拟或预测不理想时,我们可以仔细观察不同的机理,分析背后的原因——就是试图确定地球特定地区特定气候状况的成因。通过深入分析研究,弄清楚问题所在。

  这两种方式共同推动气候模式的发展。我们还借助高性能计算能力,提高模式水平。此外,对模式进行定期分析评估也具有重要意义。与观测结果进行对比,观察模式的改进情况,之后可以做出相应的调整,进一步完善相关模式。现在,我们机构很多科学家都在开展这一领域的工作。

  目前,我们的预报业务的一大特征就是建立在一个天气气候一体化模式系统,涵盖短期、中期、季节等各种时间尺度的预报。在统一的模式下,短期预报发展时,其他尺度的预报同样得以向前推进。因此,统一的模式系统对英国气象局开展的工作产生了积极的影响。如今,这一系统已经运行了至少25年,不断发展成更加一体化的模式系统。

  张培群:这一一体化模式系统确实很成功。正如理查德博士所说,天气气候过程本来就是一个极为复杂的过程,包含众多要素,比如说大气、冰雪、海洋等。如果将各种要素结合起来,一些大尺度的现象可能更容易被理解,比如说北极涛动(AO)以及其他大尺度的天气气候现象。

  我认为,一体化模式的发展思路能够把这些要素有机结合在一起,在全时间尺度的天气气候预报领域取得进展。我们现在有一个新的概念是“天气与气候联结”,这一概念具有重大意义。事实上,一体化模式的模拟有助于更好地理解天气与气候的这一联系。

2016年6月,中英大气科技合作联合工作组第九次会议召开。

  全球有多个气象机构都很认可采用一体化模式的发展思路来推动模拟预测能力的发展。现在中国气象局也希望进一步加强与英国气象局的合作,推动模式发展。借鉴天气和气候一体化的思路来指导我们的模式发展,这一点尤为重要。

  记者:亚洲区域气候监测预测评估论坛(FOCRAII)是气候预测和服务的重要交流平台。中国气象局和英国气象局在气象领域的合作已经开展多年。您对中英气象部门的合作前景和该论坛的作用有何建议和评价?

  理查德·格雷厄姆:我认为FOCRAII是一个很好的平台。第一届FOCRAII于2005年举办,标志着中国气象局成为世界气象组织(WMO)的一个区域气候中心,并纳入全球气候服务信息系统。在历届论坛上,科学家们围绕气候问题进行深入分析与讨论。与会专家来自全球各地,包括英国、美国、日本、朝鲜等。论坛的重要性不仅在于促进气候模式的研究,更在于增进了各国之间的交流。这也正是世界气象组织鼓励举办区域论坛的原因。

  目前,有些国家还没有构建气候模式的能力,通过参加区域气候中心举办的区域论坛,气候信息可以共享和使用。亚洲大部分国家都派代表参加此次论坛,通过论坛他们可以获取未来一个季节的气候预测信息,了解其他国家不同的气候预测方法,同时与其他用户进行交流,增加科学技术的实用性,将科学技术从理论变为实践。因此,该论坛可以帮助各国科学家提高适应与应对潜在气候灾害的能力。

  记者:2014年,中英两国气象部门发起了中英气候科学到服务伙伴关系计划(CSSP),两年过去,您如何评价该计划取得的成果?

  理查德·格雷厄姆:作为中英研究创新项目的组成部分,中英气候科学到服务伙伴关系计划项目于2014年正式启动。我认为这是一个非常成功而富有成效的项目。其主要目标是加强中英气候科学家间的合作,共建战略性计划,发展未来研究项目,推动气候科学向气候服务转化。这是将科学从理论研究转化为实际应用的过程,其中的一些合作研究项目已经很好地强化了中英科学家间的合作。

  我们从2014年开始,每年召开一次科学研讨会。比如,2015年在南京举办的第二次科学研讨会上,150位科学家出席会议,深入交流了各自的科研思路和研究进展,其中包含48名英国科学家。

  此外,我们还开展了大量的交流访问。英国气象局的科学家来到中国,与中国科学家一起工作,就气候科学研究、不同模式比较等问题交换意见,并在学术期刊上发表科学论文。我们使用英国气象局的预报模式来预测长江中下游地区的降雨也是双方合作的典范,我们帮助中国长江三峡集团公司(三峡总公司)开展气候评估服务等等。

2015年12月,中国国家气候变化专家委员会与英国气候变化委员会签署协议。

  张培群:CSSP已经开展了3年多的时间。这是一个富有成果的项目,不仅体现在科学技术成果上,而且在科技转化服务上展现了它的价值。

  通过CSSP项目,我们对一些极端气候事件及其成因、全球动力学、东亚地区气候变率以及气候模式有了更深刻的认识,改善了我们对东亚季风和降水的季节预测,提升了双方气候模式的预测能力。其中,一些科技成果被应用到气候服务中。例如,我们为一些重要的用户如中国水资源管理部门、三峡总公司以及能源部门提供的一些服务产品就是对CSSP成果进行实际应用的良好体现。

  此外,CSSP的另一大成果是中英科学家之间建立的牢固伙伴关系。通过中英科学家的互访交流,建立了紧密的合作,这是CSSP项目取得成功的基础,具有深远的影响。CSSP项目会在未来几年结束,但是中英科学家之间的友谊与合作将会走得更远,这对中、英两国来说都至关重要。

  记者:随着气候服务的需求日渐增大,您认为应如何提高服务能力?

  张培群:这是一个很大的问题,事实上,我们的提升空间很大。比如,从科技方面来说,气候监测、诊断和预测方法都还有进一步提升的空间。但同时,我认为更重要的是要加强与用户之间的沟通。我们对气象领域和它的各项技术非常熟悉,但我们的用户并不了解气象背后的知识原理,因此我们要更关注完善气象机构与用户之间的交流平台。像FOCARII就是一个非常好的平台。事实上,我们已经在气候论坛当中集中讨论用户服务这一领域,未来我们将对用户给予更多关注。

2014年6月,中英气候科学到服务伙伴关系计划联合研讨会召开。

  记者:您对双方未来气象领域的合作有哪些建议?

  理查德·格雷厄姆:我们应充分利用CSSP项目继续深化中英合作。而且,一旦继续开展合作,双方都能够从紧密的合作中获益。我们处在不同的气候区,受不同气候因素驱动;我们都致力于发展气候模式,但同时可能关注于自己所处地区以及对该地区的模式评估。然而,全球气候系统是一个整体。现在,中英两国可以借鉴双方气候研究的成果。事实上,通过CSSP的合作,中英两国完善了各自的全球气候预测业务系统的功能。因此,我确信我们的合作还将继续深入。

  张培群:我希望可以从更多领域开展合作,不仅是气候监测和预测方面,还可以从气候服务和气候变化等领域深化并开展更广泛、深入的合作,为两国乃至全球应对灾害天气和气候变化提供科技支撑。

  (责任编辑:吴鹏)