姓 名: 李欣然 单 位: 中国气象局按照国发〔2016〕68号文件要求,将此项工作交由各省(区、市)气象学会组织实施,并按照国家近期下发的文件要求,将人员资格改为能力评价。 2017-06-01
留言类型

留言主题

关于防雷专业技术资格证书的问题

留言内容

国发〔2016〕68号文件取消由中国气象局实施的防雷专业技术人员资格许可,改由各省气象学会实施,但贵局《中国气象局办公室关于做好取消防雷专业技术人员职业资格许可和认定事项后续工作的通知》文件,把防雷专业技术资格直接取消,改为防雷专业技术人员能力评价,是不是有违中央精神??中央并没有取消防雷专业技术人员职业资格,只是实施主体变化

回复 中国气象局按照国发〔2016〕68号文件要求,将此项工作交由各省(区、市)气象学会组织实施,并按照国家近期下发的文件要求,将人员资格改为能力评价。
 
  姓 名: 王军飞 单 位: 2017-05-26
留言类型

留言主题

关于近期气象领域新增国家标准问题咨询

留言内容

您好!近日了解到咱气象局《暴雨灾害等级》等35项气象国家标准发布,请问关于这些国家标准是否已经可以在市面上购买到?我是一名气象行业爱好者,需要了解国家最新标准,因此需要学习到新增加标准内容,因此想了解到如何购买,望告知!盼复

回复 您好,此批发布的35项气象国家标准将于2017年12月1日实施,目前标准的印刷版尚未发行。建议向中国标准出版社读者服务部联系购买事宜(电话:68523946),或者12月1日后可上国家标准委官网进行查阅。关于气象标准的相关信息请关注“中国气象标准化网”。
 
  姓 名: 许军 单 位: 惠州市彩田化工实业有限公司 2017-05-26
留言类型

留言主题

关于企业防雷检测费用问题

留言内容

我司属于危险化学品生产企业(5栋厂房、5栋仓库),强制要求每半年一次防雷检测,每年的检测费用2万元,防雷检测设备简单、技术性含量低,为什么收费那么高,强制性检测能否像其他强制性检测借鉴,减免企业费用。

回复 您好,按照有关法律法规规定投入使用后的防雷装置实行定期检测制度。防雷装置应当每年检测一次,对爆炸和火灾危险环境场所的防雷装置应当每半年检测一次。投入使用后的防雷装置定期检测为市场化行为,企业可以自主选择符合相关条件的检测单位进行检测。
 
  姓 名: 【匿名】 单 位: 2017-05-05
留言类型

留言主题

具体点

留言内容

法律规定人工影响天气作业炮点应离居民住宅多远?

回复 人工影响天气的有关法律、行政法规中未对此具体问题作出规定,在技术标准中提出了具体技术指标要求,中华人民共和国气象行业标准《37mm高炮防雹增雨作业安全技术规范》(QX/T 17一2003)“3.2作业点场地”中规定“作业点距离居民点500m以上”。
 
  姓 名: 单 位: 按照国发〔2016〕39号要求,承担防雷工程,新建、改建、扩建建设工程防雷的设计、施工,可由取得相应建设、公路、水路、铁路、民航、水利、电力、核电、通信等专业工程设计、施工资质的单位承担。 2017-04-13
留言类型

留言主题

有全国气象局颁发的任在有效期内的防雷专业设计、施工资质是否任然有效

留言内容

根据国务院2016年6月24日印发的《关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔2016〕39号)和中国气象局《关于贯彻落实国务院关于优化建设工程防雷许可决定精神的通知》(气发〔2016〕48号)。自《决定》发布之日起,取消气象部门对防雷专业工程设计、施工单位资质许可。请问,再此之前获得的且任在有效期内的资质是否任然有效?

回复 按照国发〔2016〕39号要求,承担防雷工程,新建、改建、扩建建设工程防雷的设计、施工,可由取得相应建设、公路、水路、铁路、民航、水利、电力、核电、通信等专业工程设计、施工资质的单位承担。
 
新 建 留 言
留 言 须 知
查 看 留 言

咨询类留言

气象知识
业务咨询
政策咨询
其他咨询

评价类留言

工作表扬
工作建议
批评意见
其他评价