姓 名: 单 位: 2018-04-08
留言类型

留言主题

防雷装置检测单位资质认定审批事项

留言内容

专家你好,请问《雷电防护装置检测资质管理办法》中“从事电力、通信雷电防护装置检测的单位的资质证由国务院气象主管机构和国务院电力或者国务院通信主管部门共同颁发。”这句话怎么理解?是电力检测单位申请资质需要向气象部门和电力部门都要申请?或是只在国务院气象主管机构申请办理?请予以解答,谢谢。

回复 您好,建议您到电力、通信部门咨询申请。
 
  姓 名: 遆晋松 单 位: 2018-03-29
留言类型

留言主题

二级气象站点气象数据获取

留言内容

您好,我是中国农业大学的博士生。现在因课题需求,需要华北地区几个二级气象站点的气象数据,请问如何获取购买?能否告知具体操作流程?

回复 您好,您可以登陆中国气象数据网(http://data.cma.cn)注册会员,免费获取基本气象资料和产品。您也可拨打国家气象信息中心用户支持与服务办公室电话“010-68407499”咨询。
 
  姓 名: 【匿名】 单 位: 2018-02-10
留言类型

留言主题

最新《中国地面气象资料月册》是否整编完毕

留言内容

工作人员,您好!我是中科院地理所博士,因科研需要,需要中国主要站点逐日天气现象资料,请问2010年以来的《中国地面气象资料月册》是否已经整编完毕?我们可以通过哪种途径获得?

回复 您好,气象科学数据获取和使用问题请在气象数据服务专业网站“中国气象数据网:http://data.cma.cn/”查询或咨询,技术支持电话:010-68407499。
 
  姓 名: 孙纯旭 单 位: 山东省烟台市莱阳市 2017-10-22
留言类型

留言主题

拉妮娜现象

留言内容

气象局专家你们好! 我想咨询一下2017年拉尼娜现象发生有多大概率。特别是南方城市2017年冬天寒冬概率多大?谢谢答疑!

回复 请咨询当地气象局的气候中心或国家气候中心(网址:http://www.ncc-cma.net/cn/)
 
  姓 名: 【匿名】 单 位: 2017-10-08
留言类型

留言主题

电视台、电脑、手机天气预报内容都不一样?

留言内容

两个问题: 1、电视台、电脑、手机发布的天气预报内容为什么都不一样?该信谁的? 2、我们这里3年前,看中央电视台发布中国气象局天气预报,一般都很准,最近三年,今天预报明天天气预报几乎都不准。

回复 您好,1、目前用户市场上存在的手机天气软件有中国气象局授权发布的,有地方气象部门自主研发的,也有软件公司自己开发的,因此在数据的获取上存在着差异,有些甚至是盗用气象部门的数据,更新不及时也不准确。目前中国气象局授权的合法气象服务手机客户端只有中国天气通,建议您尽量选择具有权威性、专业性的手机天气软件所提供的天气预报。如通过网页查询预报请登录中国气象局官网或中国天气网。2、气象科学属于预测科学,带有不确定性,目前,我国晴雨预报准确率稳定在86%以上,台风预报和气候预测准确率已达到世界先进水平,但受限于科技水平还不能做到百分百准确,气象部门会尽百分百的努力去提高预报准确率。
 
新 建 留 言
留 言 须 知
查 看 留 言

咨询类留言

气象知识
业务咨询
政策咨询
其他咨询

评价类留言

工作表扬
工作建议
批评意见
其他评价