姓 名: 【匿名】 单 位: 2019-02-27
留言类型

留言主题

天气与农事咨询

留言内容

牡丹江地区自立春以来气温相比同年天气更暖,很少降水,照此下去相关农事要提前耕作。想问今后天气会不会出现倒春寒,气温会不会变坏影响农耕,感谢科研人员能给予回复。

回复 您好,牡丹江地区出现了典型的暖冬现象,气温偏高且持续时间较长,降水偏少。预计牡丹江地区春季气温和常年相比将趋于正常,春播期将有明显低温时段,发生倒春寒的风险较大。气象部门将密切关注天气变化,做好春耕春播气象服务保障工作。
 
  姓 名: 廖华丽 单 位: 2019-02-15
留言类型

留言主题

降水数据

留言内容

请问能查到历年的降水数据吗?

回复 您好,您可以登陆中国气象数据网(http://data.cma.cn)注册会员,免费获取基本气象资料和产品。您也可拨打国家气象信息中心用户支持与服务办公室电话“010-68407499”咨询。
 
  姓 名: 成浩科 单 位: 2019-01-09
留言类型

留言主题

关于降雨场次划分

留言内容

请问,每年有多少场降雨,划分的标准是什么样的呢?

回复 您的问题不好回答。首先,从气象科学角度上看,降雨没有“场”的概念,只有“降雨过程”的概念,一次降雨过程可能连续不断地降雨,也可能断断续续地降雨。其次,降雨的地域性很强,我国总的特点是南方多雨、北方少雨,各地降雨情况不一样,不能简单地用多少场雨来概况。再次,气象部门对降雨的统计一般用降雨日数、降雨量等要素,不使用“场”来统计。
 
  姓 名: 【匿名】 单 位: 2019-01-08
留言类型

留言主题

关于中国气象灾害年鉴(2017)

留言内容

请问《中国气象灾害年鉴(2017)》是否已经出版?我在贵网站、国家气候中心官网和中国知网等网站均没有找到,最新的只有2016年年鉴。若有电子档,请问是否可以发至我的邮箱?用于学术科研研究,非常感谢!

回复 您好,请咨询气象出版社。010-68409198,010-68407021
 
  姓 名: 【匿名】 单 位: 2018-12-30
留言类型

留言主题

2018年气象疑问

留言内容

我今年21岁我是黑龙江人,现在在山东省读书,也认识安徽、南京等南方城市的朋友。我现在的疑问是今年的冬天,北方基本没有大的降雪,中部有过几次适中的降雪,而南方一场接着一场,这让我一个北方人情以何堪。从小感受大雪到大的,结果现在连一个能打雪仗的大雪都没有了。我想给贵单位致信,希望贵单位能解答一下我的疑问。

回复 您好,降雪需要在适宜的低温条件下配合充沛的水汽和动力抬升作用。当来自北半球高纬度的冷空气与来自南方的暖湿气流在某地交汇,且气温下降到一定温度时,有利于形成降雪。2018年12月以来,受赤道中东太平洋厄尔尼诺的影响,西太平洋副热带高压明显偏强偏西,但同时影响冷空气活动的西伯利亚高压强度也明显偏强,造成冷空气强度强,冷暖气流的交汇主要位于我国江淮江南等地而非京津冀地区。这样的环流背景不利于北方地区形成大范围降雪。但就气候平均状况而言,冬季降雪依旧主要发生在我国北方地区。
 
留 言 须 知
查 看 留 言

咨询类留言

气象知识
业务咨询
政策咨询
其他咨询

评价类留言

工作表扬
工作建议
批评意见
其他评价