姓 名: 【匿名】 单 位: 2018-06-28
留言类型

留言主题

气象局防雷检测费用由谁承担?

留言内容

新建工程的气象局防雷检测费用在一般情况下由谁承担?是建设单位还是施工单位?谢谢!

回复 您好,2016年6月24日,国务院印发了《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔2016〕39号),明确气象部门不再负责房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核和竣工验收审批,由住房城乡建设部门纳入建筑工程施工图审查、竣工验收备案。气象部门仅负责油库、气库、弹药库、化学品仓库、民用爆炸物品、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所;雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所;以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目的防雷装置设计审核和竣工验收许可。根据《国务院关于第一批清理规范89项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔2015〕58号)和《国务院关于第二批清理规范192项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔2016〕11号)精神,各级气象部门在开展上述建设工程的防雷装置设计审核和竣工验收许可时,不再要求申请人提供防雷装置设计技术评价报告和新建、改建、扩建建(构)筑物防雷装置检测报告,由审批部门委托有关机构开展相应的技术性服务。
 
  姓 名: 强子 单 位: 2018-05-16
留言类型

留言主题

黑龙江牡丹江林口县大旱

留言内容

您好,各位领导,我是黑龙江省牡丹江市林口县龙山村一名普普通通的农民,刚刚春播种子,只求一场春雨,现在种子以下地很多天了,今年大旱,只求今年能有个收成,还麻烦中央气象局领导,能不能申请人工降雨,谢谢

回复 您好,您和广大农民朋友的盼雨心情我们十分理解,抗旱保丰收也是气象及相关部门一直在努力进行的工作。开展人工增雨作业应当具备适宜的天气气候条件,需要有利于降水的云层和利于催化的条件,当地气象部门会根据作业条件、天气等实际情况适当考虑。
 
  姓 名: 【匿名】 单 位: 2018-05-06
留言类型

留言主题

请问贵局在农业保险上的具体职责?

留言内容

你好!请问贵局是否与保监会、农业部等部门构建了农业保险的信息机制?非常感谢!

回复 您好,目前,气象部门主要对农业保险开展技术支持,如天气指数保险研发、灾害精准评估等工作;同时开展面向农业生产的常规气象服务,如农业气象条件及农业气象灾害的监测预报评估等工作。中国气象局与保监会联合开展了农业保险气象服务调研并正在推进进一步合作;中国气象局与农业农村部于2008年签署了合作备忘录并联合开展了会商、服务产品联合发布、联合调查等工作,2016年实现了数据共享。
 
  姓 名: 何晴 单 位: 2018-03-25
留言类型

留言主题

开放日送的手机电风扇导致手机iPad都坏了

留言内容

开放日派发的礼物手机电风扇,用了一下手机就充不进去电了

回复 您好,请您与赠送礼品的具体单位联系。
 
  姓 名: 【匿名】 单 位: 2017-09-17
留言类型

留言主题

如何查询历史预警记录

留言内容

普通民众怎么样才能查到历史发布的气象预警记录,比如查询2008年1月10日-2月2日这一阶段发布的气象预警。谢谢

回复 您好,目前本网只提供实时气象预警信息,无法查询历史记录。您可以拨打400-6000-121进行气象服务咨询。
 
留 言 须 知
查 看 留 言

咨询类留言

气象知识
业务咨询
政策咨询
其他咨询

评价类留言

工作表扬
工作建议
批评意见
其他评价